当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

信息公开:关于中共乐山市委党校2020年部门预算编制的说明

发布时间: 2020-02-14 11:23     来源:市委党校 浏览量统计:
打印 分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

部门职能:中共乐山市委党校是市委、市政府轮训和培训全市科级以上党员干部、中初级公务员并进行理论研究和理论宣传的部门。有计划地轮训科级和县级领导干部,培训县级后备干部和理论骨干;有计划地培训中初级公务员及统战干部和党外干部;协同组织人事部门对学员在党校学习期间的表现进行考核鉴定;研究宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕党的中心任务和市委、市政府的部署,对全市重大现实问题开展理论研究,并提供市委、市政府决策参考;负责对县级党校进行业务指导;承办市委、市政府交办的其他事项。

2020年重点工作任务:一是做好党的十九届四中全会精神的宣讲,相关专题列入主体班课程。二是做好《中国共产党党校(行政学院)工作条例》的贯彻落实。三是坚持用学术讲政治高标准办学。进一步突出党校的办学特色和优势,形成和巩固自身核心竞争力,更好地适应干部教育培训需要,推动党校事业向更高层次发展。四是强化科研咨政改革创新,体现党校特色。强化改革创新,加强科研咨询,探索创建具有乐山特色的新型智库。继续办好《咨政参阅》,体现党校特色。五是制定县(市、区)党校办学质量评估方案,开展办学质量评估工作。

二、部门概况

市委党校部门预算单位1个,其中参照公务员法管理的事业单位1个。

三、收支预算总体情况

按照综合预算的原则,市委党校所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年市委党校收入预算总额为1270.94万元,较上年预算数增加55.98万元。其中:当年财政拨款收入986.94万元,其他收入284.00万元。相应安排支出预算1270.94万元,其中:人员支出837.64万元,日常公用支出109.01万元,对个人和家庭的补助支出29.85万元,专项支出294.44万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

市委党校2020年财政拨款收支总预算986.94万元,主要用于保障学校正常运转、完成日常工作任务以及承担教学科研相关工作。其中:

基本支出,是用于保障市委党校正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障市委党校为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模及变化情况。

市委党校2020年一般公共预算当年拨款986.94万元,较上年预算数减少27.92万元。主要是按照厉行节约制度要求,缩减一般性支出开支。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况。

教育支出728.08万元,占73.77%;社会保障和就业支出133.28万元,占13.50%;卫生健康支出29.24万元,占2.96%;住房保障支出96.34万元,占9.76%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况。

1.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项):2020年预算数为728.08万元,主要用于:党校(行政学院、社会主义学院)教学科研支出。包括机构运转、外聘师资、举办各类培训班的支出等。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2020年预算数为85.87万元,主要用于:单位缴纳的养老保险费支出。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2020年预算数为42.93万元,主要用于:单位缴纳的职业年金支出。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项):2020年预算数为4.48万元,主要用于:其他用于行政事业单位养老方面的支出。

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2020年预算数为16.38万元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。

6.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2020年预算数为12.86万元,主要用于:事业单位基本医疗保险缴费支出。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2020年预算数为96.34万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

市委党校2020年一般公共预算基本支出976.50万元,其中:

人员经费867.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费87.01万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算支出规模及变化情况说明

2020年,市委党校没有政府性基金预算支出。

八、三公经费预算安排情况说明

市委党校2020三公经费预算数17.40万元,较上年三公经费预算数减少0.30万元。其中财政拨款安排三公经费0万元,其他收入17.40万元。因公出国(境)经费0万元,公务接待费10.40万元,公务用车购置及运行维护费7万元。

1.无因公出国(境)经费预算。

2.公务接待费较上年预算减少0.30万元,下降2.80%。主要原因是落实中央八项规定精神和省、市十项规定要求,减少接待次数。

2020年公务接待费计划用于接待上级党校等部门教学业务指导、省内外党校及有关单位来我校进行教学培训、科研课题、行政管理工作联系,省委党校老师在研究生班教学以及党校各项工作需要开展的公务接待等。

3.公务用车购置及运行维护费与上年预算持平。

单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

2020年安排公务用车购置费0万元。

2020年安排公务用车运行维护费7万元,用于党校教学、科研、行政后勤以及对区县党校业务指导等所需的公务用车燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

2020年,市委党校为保障单位运行,安排的包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等机关运行经费预算为362.45万元,较上年预算减少32.55万元,下降8.24%

(二)政府采购情况。

2020年,市委党校未安排政府采购预算。

(三)国有资产占有使用情况。

截至去年底,市委党校共有车辆1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况。

2020年,市委党校按要求实行绩效目标管理,部门整体绩效目标涉及预算安排1270.94万元,其中编制了项目绩效目标的预算294.44万元,主要为政务运转项目。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算拨款收支情况。

2.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

3.其他收入:指除上述一般公共预算拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是利息收入、国有资产出租收入等。

4.教育支出(类)进修及培训(款)干部教育(项):反映各级党校、行政学院、社会主义学院、国家会计学院的支出。包括机构运转、招聘师资、举办各类培训班的支出等。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项):指事业单位开支的离退休经费。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)其他行政事业单位养老支出(项):指其他用于行政事业单位养老方面的支出。

9.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位及参公管理事业单位基本医疗保险缴费经费。

10.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位单位基本医疗保险缴费经费。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):公务员医疗补助经费。

12.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

13.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

14.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

15.纳入预决算管理的三公经费:指部门安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件:

1、2020预算公开20200214.doc

2、2020年党校整体绩效.xls

3、部门预算公开表.xls


信息来源:市委党校财务科    联系电话:0833-2116881

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校  蜀ICP备05015812