当前位置: 首页 > 机关党建 > 廉政教育

乐山市委党校:精准运用谈心谈话筑牢廉政防线

发布时间: 2021-03-31 03:56     来源:市委党校 浏览量统计:
打印 分享到:

“干部履新提前谈,对症施治重点谈,发现苗头马上谈”。乐山市委党校根据其制定的《谈话提醒工作方案》,对廉政谈心谈话主体和范围、启动情形、谈话提醒应遵循的事项、结果运用的要求和规定,按照管理权限分级负责分别进行,建立了常务副校长、分管校领导、科室负责人、支部书记层层谈,纪检、组织部门根据工作需要和廉洁自律情况单独谈的体系,贯彻落实全面从严治党部署要求,做到“三必谈”,实现了“零缝隙”、“全覆盖”。

一是干部履新谈纪律做到清醒就任。常务副校长亲自对新任职干部开展任前廉政谈话,提醒岗位廉政风险点,划出红线、亮出底线,要求其工作“变动”,纪律“不动”、规矩“不变”,实现了新任职干部廉政谈话率达到100%。二是工作失职谈纪律做到纠改并举。2021年3月,对巡察反馈问题中涉及的分管领导和相关责任人共计45人次进行了约谈,并给予了严肃的批评教育,对症施治查问题根源,追究工作责任;立制度规矩,实现长效管理。帮助其直面问题,强化跟踪整改,确保谈话发挥实效。三是出现苗头谈纪律做到警钟长鸣。一旦发现教职工存在苗头性、倾向性问题及时谈,警示提醒。群众有反映马上谈,防微杜渐,使咬耳扯袖红脸出汗成为监督常态。

巡察反馈约谈会

自廉政谈心谈话制度实施以来,严格坚持常务副校长与校委班子成员、分管校领导与科室负责人之间的每季度谈话制度。今年以来,校委班子成员通过集体、个别谈话方式,不同层次组织开展谈话72人次,及时提醒,早打招呼,把防范廉政风险关口前移,持续强化内部监督,筑牢拒腐防变的思想防线。

责任编辑:潘贵清

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校  蜀ICP备05015812