当前位置: 首页 > 机关党建 > 党建动态

乐山市委党校:发挥阵地优势 服务党史学习教育

发布时间: 2021-05-11 03:54     来源:市委党校 浏览量统计:
打印 分享到:

以史鉴今、资政育人是党校的重要职能和历史使命。作为干部培训的主渠道,作为思想建党、理论强党的重要阵地,市委党校在全市党史学习教育中,以“学”为先,以“引”为要,以“讲”为媒,多途径推进党史学习教育走心走实走深。

以“学”为先,筑牢思想根基。坚持教育者先受教育的原则,市委党校坚持把“学”字摆在首位,做到内外兼修,在学深悟透、讲深讲透上下功夫。

早启动。3月2日全市党史学习教育领导小组第一次会后,3月3日,市委党校立即召开党史学习教育工作会,提前部署党史学习教育工作。会议集中讨论了党史学习教育方案初稿,成立了领导小组,落实了党史学习教育的常设机构。截止目前为止,召开党史专题学习会5次,组织全体党员教职工集中聆听党史课2次,开展党史现场教学活动1次。

强学习。制定了严格的学习计划,列出党史学习教育必读书、拓展选修书、党史专业老师推荐书目,明确了校委班子领学、支部集中学、党员个人自学完成的时间表,形成了领导带头学、教研人员深入学、党员个人自觉学的良好氛围。选派骨干教师赴延安干部学院、省委党校开展党史学习教育专题培训7人次。充分利用中央党校(国家行政学院)“网上党校”教学资源,组织全体教师集中参加全国党校(行政学院)系统“中共党史”专题师资培训班,通过课后召开座谈会等方式检查跟班学习情况,确保学习的有效性和系统性。

重融合。坚持把学习教育与党校使命融会贯通,做到政治同向。在干部培训中广泛深入开展党史学习教育,增加各类培训班次党史学习教育专题课比重。在理论研讨中组织教研人员深学细研,开展庆祝中国共产党成立100周年征文活动,筹备召开理论研讨会、座谈会进行理论研究阐释,形成一批优质课题。

以“引”为要,厚植学术基础。发挥党校在思想引领的主阵地作用,组织全校教研人员积极开展党史新专题备课工作,将备课与实战相统一,教学资源运用与开发相衔接,促进了学员与教职工共同学,全方位、全过程推动党史教育及时进课堂、进头脑,教育引导学员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

课程开发上。安排全体教师以读原著、学原文、悟原理为基础筹备党史系列课程。校学术委员会多次召开教学研讨会,针对教师授课选题、结构框架、语言表达、教学效果等方面进行集中系统点评,通过集体研讨、评课进行精心打磨,潜心开发了《从苦难到辉煌:中国共产党的百年历程与经验总结》《中国共产党在乐山的百年奋斗历程与伟大成就》等党史专题精品课10个,党史类课程更新率100%。

教学管理上。以“讲”“颂”“观”“谈”“考”五种培训方式提高学员党史学习教育参与度,提升培训效果。通过开展“党史大讲堂”“红色基地拓展训练”“党史+经典著作导读”“革命传统和新时代党性教育”“党性修养课程”“学党史、守初心、担使命”主题演讲训练,将党史学习教育融入党校教学全过程。今年以来共举办主体班6期515人,实现了党史专题课全覆盖。

课堂延伸上。积极拓展现场教学的体验式课堂和个人自学的第二课堂。将竹园铺战斗烈士纪念园、金口河铁道兵博物馆等一批市内革命传统教育和爱国主义教育基地作为党史学习教育现场课,引导学员学思践悟。规定学员在校期间必须完成党史经典书目与选修书目,撰写心得体会,并自发利用学员论坛开展红色经典著作读书分享。

以“讲”为媒,突出使命担当。发挥党校在党史学习教育宣讲中的主阵地作用,壮大宣讲队伍、拓展宣讲受众、活化宣讲形式,深入机关、农村、社区、学校和企业等基层单位开展对象化、分众化、互动化宣讲,及时回应群众关切,推动党史学习教育在全市落地生根,让党史学习教育真正面对面、接地气、入人心。

宣讲内容新。为保证宣讲质量,市委党校以“班子成员+业务骨干+青年教师”的形式分专题成立集训队,围绕党的历史发展脉络,理论历史意义、精神品质内核等主题,侧重将党史学习教育与基层党员干部所关心的身边事结合起来,紧密围绕乐山市情和群众身边事例,让党史学习教育通俗易懂,宣讲更接地气,力求让每一节党史课都能具有深度的理论水准,丰满的知识内容,生动的教学语言。

宣讲覆盖广。采取“订单式”送课上门,以区县党校主体班为载体开展专题辅导宣讲;采取“菜单式”送理论下基层,针对基层宣讲需求,做好细化区分,有的放矢,“点对点”精准宣讲。截止目前为止,市委党校教师先后深入乐山职业技术学院、乐山立志达高级中学、乐山市计算机学校、交通银行乐山分行等学校、企事业单位、机关、乡镇开展宣讲38场次,受众超过5000人次,得到听众广泛赞誉。

宣讲形式活。借用“媒体”宣讲,今年以来,在《中共乐山市委党校学报》开辟了“庆祝中国共产党成立100周年”专栏,刊发党史专题文章6篇。组织教师围绕党史学习教育成果,撰写理论文章和心得体会,由我校教师撰写的文章《马克思主义在中国的伟大实践——庆祝中国共产党成立100周年》在《中共乐山市委党校学报》上公开发表;借用“百姓话”宣讲,把复杂枯燥的理论术语转化为简明生动的百姓话语,达到了沟通心灵、增进共识的效果;借用“身边事”宣讲,把党史学习教育与乐山打造“一极一地一市一城一枢纽”战略目标有效结合,既解读党史,又立足于当下,引导全市党员领导干部学史力行,增添发展动力。

责任编辑:潘贵清

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校  蜀ICP备05015812