当前位置: 首页 > 机关党建 > 党建动态

乐山市委党校:当好党史学习教育宣讲的排头兵

发布时间: 2021-04-26 02:14     来源:市委党校 浏览量统计:
打印 分享到:

为推动党史学习教育走实走心走深,乐山市委党校发挥党史学习教育宣讲主阵地作用,壮大宣讲队伍、拓展宣讲受众、活化宣讲形式,深入机关、农村、社区、学校和企业等基层单位开展对象化、分众化、互动化宣讲,及时回应群众关心的问题,推动党史学习教育在全市落地生根,让党史学习教育真正面对面、接地气、入人心。

宣讲内容新。为保证宣讲质量,市委党校以“班子成员+业务骨干+青年教师”的形式分专题成立集训队,开发党史专题课10个,通过“新课试讲、集体研讨、点评修改”方式,严把关口,高标准高质量打造党史学习教育精品课。围绕党的历史发展脉络,理论历史意义、精神品质内核等主题,精心打磨课程,侧重将党史学习教育与基层党员干部所关心的身边事结合起来,紧密围绕乐山市情和群众身边事例,让党史学习教育通俗易懂,宣讲更接地气,力求让每一节党史课都能具有深度的理论水准,丰满的知识内容,生动的教学语言。

宣讲渠道广。采取“订单式”送课上门,以区县党校主体班为载体开展专题辅导宣讲;采取“菜单式”送理论下基层,针对基层宣讲需求,做好细化区分,有的放矢,深入机关、社区、学校和企业等基层单位“点对点”精准宣讲。截止目前为止,市委党校教师先后深入乐山立志达高级中学、乐山市计算机学校、交通银行乐山分行等学校、企事业单位、机关、乡镇开展宣讲30场次,受众人数超过3800人次,受到听众广泛赞誉。

http://59

宣讲形式活。借用“媒体”宣讲,今年以来,在《中共乐山市委党校学报》开辟了“庆祝中国共产党成立100周年”专栏,刊发党史专题文章6篇。组织教师围绕党史学习教育成果,撰写理论文章和心得体会,由我校教师撰写的文章《马克思主义在中国的伟大实践——庆祝中国共产党成立100周年》在《中共乐山市委党校学报》上公开发表;借用“百姓话”宣讲,把复杂枯燥的理论术语转化为简明生动的百姓话语,达到了沟通心灵、增进共识的效果;借用“身边事”宣讲,把党史学习教育与乐山打造“一极一地一市一城一枢纽”战略目标有效结合,既解读党史,又立足于当下,引导全市党员领导干部学史力行,增添发展动力。

责任编辑:潘贵清

扫一扫在手机打开当前页

主办:中共乐山市委党校   承办:中共乐山市委党校  蜀ICP备05015812